心休まる場所田園地域にある空き家古民家を活用したリノベーション計画

野中 れな | Nonaka Rena
  • スタイロフォーム,スチレンボード/500×1000×800(ジオラマ模型)
  • 安齋研究室
  • 博多青松高等学校

佐賀県神埼市脊振町にある築100年以上の曽祖母の住宅が自然豊かで交通の便も良い場所に建っているが、土地主である曽祖母は現在老人ホームで過ごしている為、今は半空き家状態で維持をするにも難しく、家を残すかどうか迷っているという話を聞き、その家を有効に活用できないかと考えた。
土地も周りの環境も良い場所で元々の木造建築の良さを残しながら、人混みを避けて田舎にリフレッシュを求める人達の心休まる空間を古民家の魅力を活かしたリノベーション計画で提案する。趣味であるカフェ巡りとリノベーション空間をテーマに取り入れることで楽しく卒制に取り組むことができました。

生活環境デザイン学科 空間演出デザイン専攻
  • #リノベーション